Дворцовые интерьеры музея “Донна Грация” располагают к размышлениям, и ты, погружаясь в далёкую эпоху 16-го века, ощущаешь волшебство прошлого времени – с забытыми церемониалами и непременным этикетом.
Тенью промелькнёт шлейф богатого платья за тяжёлым пологом рытого бархата. Неслышно двигаются официанты, накрывая яствами длинный стол в венецианской гостиной.
Слегка робея, гости собираются у загадочной двери в гардеробную. Сквозь стеклянные двери проглядывает и мерцает золотистыми бликами замысловатая и непривычная современному человеку одежда. Сейчас они войдут туда, чтобы облачиться во всё это и появиться, поблёскивая золотым шитьём и немыслимыми драпировками одеяний, расцвеченных мавританскими узорами.
Надев вычурные головные уборы, украшенные перьями и цветными каменьями, с трудом сдерживая воодушевление, гости важно шествуют перед зрителями, изумлёнными происходящим действом, порывающимися запечатлеть необычное зрелище своими вездесущими смартфонами. Пышная одежда в духе испанского маньеризма меняет походку; гордо высится голова в чопорном берете или замысловатом тюрбане. Немудрено запутаться в фалдах ниспадающих водопадом одеяний! Однако, гости быстро входят в роль благородных сеньоров и сеньор.
Как-то мы принимали группу американских евреев. Открытием для этих приветливых людей стал рассказ о португальской меценатке Хане Мендес, прекрасной донне-благотворительнице. Неожиданно один из гостей запел. Мелодию подхватил другой. Стройное пение поразило безупречным звучанием. “Это канторы из Америки!” – шепнула мне моя коллега-экскурсовод.
Очарованная прекрасным пением, я в изумлении застыла. Певцы уже увлекали других в эту импровизацию. Поднялись на сцену и разодетые дамы, создавая хоровой аккомпанемент солирующим.
То, что происходит нечто чудесное, я поняла в ту минуту, когда неожиданно появилась пара молодожёнов в сопровождении фотографов и видеокамеры. Заполучить прекрасные фотографии на фоне стильного убранства необычного отеля-музея стремятся многие брачующиеся.
Но чтобы услышать семь благословений этих жизнелюбивых американских канторов, спонтанно включившихся в неподдельное свадебное веселье – не случайность, не совпадение.
В нашей Тверии случаются чудеса. “Коль сасон ве коль симха! Коль хатан, ве коль каля!”* – стройно и вдохновенно грянул импровизированный хор.
Все счастливо улыбались, радуясь происходящему. И казалось, что благородная Донна появилась на миг среди нарядных гостей, озарив присутствующих своей улыбкой – улыбкой милостивой Сеньоры.
*коль сасон вэ коль симха (иврит) – традиционное благословение новобрачных
Автор:Лариса Шиллер | |
Категория |
|
Дата размещения | 13.10.2016 |
Количество просмотров | 191 |
Предыдущие статьи | Следующие статьи |