все города
Объявлений нет...
Категория каталога статей:

Моше Цахар

Моше хотел, чтобы на стройке работало еврейское население, а не арабское. Арабам платили полцены, а евреев на работы не брали. За четыре года он организовал профсоюз и добился справедливости. Ашкеназов в Тверии было мало, и он, получивший образование в доме отца-раввина, решил по примеру Бен Гуриона изменить свою фамилию, доставшуюся ему в стране исхода. Так из Вайса он превратился в Цахара – что звучит не менее благозвучно!

 

   Моше Цахар слыл человеком особенным. Обладая неоспоримой харизмой, этот грамотный еврей вызывал искреннее доверие жителей города – и ашкеназов, и сефардов. После внезапной кончины мэра Моше Цахар, будучи его заместителем, временно занял место градоначальника – до предстоящих выборов. Одержав победу в предвыборной борьбе, облечённый доверием, с 1950-го по 1986 год Моше Цахар  являлся бессменным главой Тверии.

 

   Он ревностно охранял своих близких от досужих разговоров, не позволяя себе никаких привилегий. Рано утром, он отправлялся на рынок, беседовал с торговым людом, выслушивал их просьбы, вступал в переговоры, улаживая неизбежные споры и разногласия. Проезжая в автомобиле, помогал детям добраться в школу.

 

Сюрреалистично представить нынешнего градоначальника, распахивающего дверцу автомобиля перед горластой детворой. Да и израильских “мами” нынче привозят на дорогих машинах нарядные, спешащие в офисы матери. Другое время – другие люди.  Своему сыну, получившему диплом хайфского Техниона, Моше Цахар не позволил работать в Тверии, чтобы не судачили о протекции.

 

“Мэрия не для меня, а для людей”, – говаривал Моше. Его секретарша должна была пускать к нему посетителя в любое время и с любой просьбой. Все члены горсовета должны были играть в футбол. Какая команда была в городе! Её любили не только в Тверии, о ней знали и в стране! Ах, уж этот Моше! На свадьбу дочери он не пригласил ни одного тверианина. Невежливо? Не хотел, чтобы они тратились на подарки. Он знал, что многие едва сводят концы с концами. Моше Цахар встречался с ними не только в канун муниципальных выборов.

 

​Дети звали его в Тель-Авив, но Моше, в 65 лет выйдя на пенсию, остался в Тверии и жил долго, более девяноста лет. Только после его кончины стало известно, что он отказался от высоких пенсионных выплат мэра и распорядился распределить деньги нуждающимся вдовам и многодетным семьям, живущим в Тверии. Сам же, до конца своих дней, жил на съёмной квартире. Похоронен в земле святого города. В его честь названы кварталы многоэтажек Кирьят Моше.

 

 

Автор:Лариса Шиллер

Категория Израиль в рассказах
Дата размещения28.07.2016
Количество просмотров61
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Реклама на доске объявлений в Израиле

как получить возврат денег от покупок в интернет
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
как получить возврат денег от покупок в интернет
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Яндекс.Погода






Booking.com
Добавить новость или статью
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Путеводители по странам со скидкой - 240*400

Мониторинг обмена WebMoney


Новости сайта
  • 30.10.2015
    Провели лотерею на получения стутусов "VIP объявления", "Выделенное объявление" , "Премиум размещение"
  • 05.10.2015
    Сегодня, 5.10.15, мы разыграли три места на VIP объявления на 2 дня!
Статистика каталога статей
Всего статей: 629
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога
Всего объектов: 645
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика объявлений
Всего объявлений: 299
Добавлено сегодня: 3
Добавлено вчера: 4
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email