Борис Экви
С каждой минутой мы становились все более опытными «кошачьими диетологами», но вопрос о том, чем станем кормить Буньку, все еще оставался открытым.
Предстояло решить непростую дилемму: будем ли мы сами составлять ему рацион из натуральных продуктов (например, мяса, овошей, кисломолочных продуктов) или доверимся известным производителям кормов для животных?
Первый вариант казался привлекательным из-за уверенности в том, что котенок будет получать исключительно свежие, доброкачественные и всегда доступные продукты, состав которых можно постепенно менять, делая наиболее подходящим именно для нашего Буньки, а не для «среднестатистического» кота, для которого предназначены готовые корма.
С другой стороны, при составлении рецепта последних специалисты учитывают все потребности кошки, о которых мы можем даже не догадываться.
Например, в готовые корма почти всегда добавляют необходимый кошкам таурин, а в натуральных продуктах его просто-напросто нет. Страдают "доморощенные" рационы нехваткой и других биологически активных веществ и витаминов.
Кроме того, если кормить животное сырыми продуктами животного происхождения, это может стать причиной его заражения рядом инвазионных и инфекционных болезней, в том числе опасных для человека (например, токсоплазмозом).
Плюсов и минусов у обоих вариантов кормления оказалось слишком много, чтобы окончательно выбрать какой-нибудь из них. Поэтому остановились на компромиссном решении: стати приучать Буньку и к натуральным продуктам, и к готовым кормам.
На первых порах возникли неизбежные трудности, связанные с привередливостью котенка, который далеко не всегда соглашаться есть предложенный корм. Но уже скоро методом проб и ошибок был определен перечень подходящих ему продуктов.
Поскольку в первые месяцы жизни он нуждался в 4-5-кратном кормлении, а нас целыми днями не было дома, то на время вынужденного одиночества котенку оставляли сухой корм.
В отличие от консервов и натуральных продуктов находящийся в миске сухой корм не мог испортиться и вызвать кормовую токсикоинфекцию.
А вот когда мы возвращались домой, то сразу же забывали о суррогатах и потчевали мяукающего от нетерпения зверя вареными мясом, курицей и изредка рыбой.
Удивительно, но наш кот страшно полюбил маринованную кукурузу и кабачковую икру. Нечасто отказывался он от мелко нарезанной моркови и даже квашеной капусты. Хотя бы два раза в неделю по собственному желанию или по принуждению растущий буквально на глазах котенок лакал кефир или простоквашу.
Безвылазно живя в квартире, Буня был лишен возможности восполнять микрофлору своего пищеварительного тракта, и молочнокислые бактерии оказались не лишними.
Единственное, чему мы не смогли его научить, это есть пророщенную траву. Но беда была не столь уж большой: недостаток витаминов компенсировала витаминно-минеральная подкормка. Только ее не стали давать в том количестве, которое указано на упаковке, поскольку часть витаминов Буня получал с сухим кормом.
Кстати сказать, из-за опасений развития мочекаменной болезни вскоре после кастрации мы постепенно перевели кота с обычных кормов на специальные, предупреждающие возникновение этого недуга.
Накануне новогоднего праздника я вспоминаю годы, прошедшие с момента появления в нашем жилище рыжего котенка, и, глядя на его лоснящуюся шерсть, мускулистые лапы, пружинящую походку и довольную морду, думаю, что несколько часов, проведенных в Интернете в тот предновогодний вечер, не пропали даром. | |
Категория |
|
Дата размещения | 08.02.2017 |
Количество просмотров | 158 |
Предыдущие статьи | Следующие статьи |