На одном из оживлённых мест города Тверия много лет сидел один и тот же капцан, одетый в поношенную одежду, и просил милостыню. Говорят, что у него не было семьи, и подаяние было его единственным доходом.
Прохожие одаривали его сочувствующим взором, а некоторые сердобольные ему хоть монетку, да подавали. Одна женщина положила самую мелкую монету и со вздохом пожаловалась на свою вдовью жизнь.
Вот и бар-мицва сына (тринадцатилетие) приближается, а денег для торжества нет. – А сколько потребуется денег, чтобы заказать праздничный обед в честь сына? – Что ты, что ты... Откуда у меня столько денег! – замахала руками женщина, и глаза её наполнились слезами – Я дам деньги. Женщина недоверчиво и удивлённо посмотрела на капцана.
– Только ты должна пригласить меня на праздник! Меня никто никогда не приглашает, уверенные, что нищему не по карману купить подарок. Вернувшись домой, пересчитав монеты, припрятанные в банках для солений, капцан вручил их вдове. Сумма денег оказалась по тем временам внушительной. Бар-мицву устроили в самом дорогом зале торжеств, пригласив почти всю Тверию.
На почётных местах, как принято, восседали отцы города, главы состоятельных семейств и их многочисленная родня. В самый торжественный момент праздника появился и капцан. Он был одет в дорогой костюм и тщательно выбрит. Вдова поспешила навстречу вошедшему, вызвав недоумение собравшихся и лёгкий ропот в наступившей тишине.
А ещё более удивила их женщина, усадив гостя на самое почётное место, рядом с сыном. Немного оробев, объявила всем, кому она обязана этим чудесным праздником.
Одобрительными возгласами и заискивающими улыбками были сдобрены “брахот” (благословения) присутствующих. Обескураженные происходящим, сидящие за трапезой вовсе не бедные гости чувствовали себя неловко.
Виданное дело! Нищий капцан оплатил пышную и обильную трапезу чуть ли не всей Тверии! На следующий день только ленивый не обсуждал роскошную бар-мицву.
А более сообразительные толпились подле необычного нищего, как ни в чём не бывало, сидящего на своём привычном месте.
– Знаешь, мне бы одеяло для младенца... – Как бы сыну в школу пару ботинок купить... И он помогал.
Его сочли не простым человеком, а добрым ангелом, присланным свыше. После его кончины к могиле необычного нищего в Тверии приходят многие со своими бедами. Оставляют монетку, подкрепляя молитвой свои бесхитростные просьбы.
*капцан (иврит)-нищий
Автор:Лариса Шиллер | |
Категория |
|
Дата размещения | 15.09.2016 |
Количество просмотров | 173 |
Предыдущие статьи | Следующие статьи |