все города
Объявлений нет...
Категория каталога статей:

Как избавиться от чувства вины

Чувство вины это одна из обычных человеческих эмоций, такая же, как печаль, смех, разочарование, злость или радость. Несмотря на то, что это переживание мы расцениваем как негативное, оно нам все же необходимо.

 

Благодаря чувству вины мы взаимодействуем с окружающими: совесть является мерилом правильности или неправильности наших поступков по отношению к другим людям.

 

Однако иногда это переживание может приобретать гиперболизированную форму. Человек чувствует вину по ничтожному поводу и не может от этого избавиться.

 

Обвиняя себя постоянно, он становится тревожным, замыкается в себе, испытывает подавленность, его самооценка падает, а жизнь перестает радовать. В таком случае человек становится заложником своей совести.

 

Как же избавиться от навязчивого состояния? Для начала нужно разобраться с причиной, по которой оно возникло. Если для чувства вины есть основания, стоит попытаться исправить ситуацию, в которой вы провинились. Извиниться перед человеком, компенсировать ущерб, наладить отношения и т.д. С беспричинными угрызениями совести разобраться куда более сложно.

 

Ответьте себе, с каким человеком у вас ассоциируется голос совести. Дело в том, что мнения и слова значимых людей мы воспроизводим в мыслях, подсознательно стремимся соответствовать ранее навязанным нам чужим представлениям и стандартам. Это могут быть родители, бабушка, тетя или учитель в школе.

 

Такой подход, называемый диалогическим, позволяет посмотреть на свои переживания в другом ракурсе. Теперь чувство вины не иррациональное и неконтролируемое состояние, а обвинительная позиция конкретного человека со своим характером и мировоззрением.
 
 
Человека, которого можно выслушать и понять, переубедить и успокоить, пусть даже в мыслях. Конечно, чувство вины не обязательно является отголоском прошлого. Возможно, среди ваших близких есть человек, который заставляет вас постоянно мучиться угрызениями совести. 

 

Если так и есть, вам нужно менять такие отношения. На самом деле взывание к совести и пристыживание это изощренная форма манипуляции.

 

Часто в отношениях одна сторона использует рычаги эмоционального давления, чтобы добиться желаемого, а другая становится жертвой. Культивируя в другом чувство вины, можно подчинить себе человека, заставить его делать что-то против своей воли, одним словом, сделать его эмоциональным заложником.

 

Независимо от того, живете ли вы с обвинителем под одной крышей или он существует лишь в вашем подсознании, в дальнейшие отношения с ним следует внести коррективы.

 

Для начала нужно научиться пресекать любые попытки манипуляции, которые обычно сопровождаются фразами: "ты позоришь свою семью", "я многое для тебя сделала, а ты, ты не оправдал моего доверия" и тому подобное.

 

Если абьюзер начинает свою речь подобными словами, скажите, что не хотите с ним разговаривать в таком тоне. Старайтесь не поддаваться на манипуляции. Несмотря на то, что ваша оборонительная позиция вызовет еще больше обвинений, в дальнейшем вы сможете контролировать ситуацию.

Категория Психология
Дата размещения20.01.2015
Количество просмотров193
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
как получить возврат денег от покупок в интернет
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Яндекс.Погода







Добавить новость или статью
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Путеводители по странам со скидкой - 240*400


Мониторинг обмена WebMoney



Новости сайта
  • 30.10.2015
    Провели лотерею на получения стутусов "VIP объявления", "Выделенное объявление" , "Премиум размещение"
  • 05.10.2015
    Сегодня, 5.10.15, мы разыграли три места на VIP объявления на 2 дня!
Статистика каталога статей
Всего статей: 629
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога
Всего объектов: 668
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика объявлений
Всего объявлений: 97
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 1
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email