все города
Объявлений нет...
Категория каталога статей:

Друзы-евреи

Причём здесь Моисей? Как бы-то ни было, друзы Галилеи и Голан считают его основоположником своей религии. Тайны друзской религии пусть остаются собственностью этого замечательного народа.

 

Очень импонируют евреям их нравственные устои и отношение к государству, в котором мы все вместе живём. Внятных объяснений, почему этот библейский персонаж стал одним из главных пророков друзов, нет. Каждый год 25-28 апреля, в день Итро, совершается массовое паломничество к мавзолею Наби Шуэйб.

 

Эта постройка 1880-го года сегодня расширена в посещаемый комплекс, созданный на средства паломников из Сирии и Ливана.

 

Первое упоминание относится к 1047 году, в описаниях посетившего Палестину Насира Хосрофа “Иофор, тесть Моисея”: “Там, где остановился конь Салех-ад Дина, могила Итро”. История, которую я хочу рассказать, произошла в 1933 году. Двое влюблённых, Селим и Ала, жители поселения Джабель Друз, что на границе с Иорданией, встретились тайком 25-го апреля(!) и решили убежать от родителей, чтобы соединиться.

 

За проступок, защищая честь семьи, их могли убить разгневанные родственники. У Селима уже было трое детей и жена, которую выбирали по традиции родители. Выдали замуж и Алу, разумеется без её согласия. Денег хватило только на проезд автобусом до Хамат Гадера, а ночью влюблённые пошли пешком в Тверию. Лил  дождь. С трудом преодолев путь к городскому рынку, промокшие до нитки, плохо одетые, они сидели, как птички, под спасительным ветвистым деревом, дрожа от холода и страха.

 

До Наби Шуэйба путь преградил ливень. Никто не ждал их с распростёртыми объятиями. Хотелось есть. В те времена в Тверии спокойно уживались христиане, арабы и евреи. Пришельцы выглядели нищими и тронули сердце рава Бибаса: “Вы молодые и хотите свить гнездо. Я позабочусь о вас. Идите в мой дом”. Это были первые друзы в Тверии. Селим и Ала рассказали свою историю. Рав Бибас дал им право на торговлю рыбой и зеленью. “Друзы-евреи”, – говорили о них твериане.

 

​У пары родились три девочки и два мальчика. Селим и Ала дали им еврейские имена. Они сохраняли иудейские традиции. В 1946 году в Тверии начались арабские волнения, и семья переехала в кфар* Мрар. Сыновья и дочери верно служили и служат в армии обороны Израиля.

 

И сегодня дети и внуки досточтимого рава Бибаса принимают поклонение и благодарность потомков друзов-евреев, а те, бывая в Тверии, в задумчивости останавливаются у громадного эвкалипта, размышляя о своих корнях...

 

*кфар (араб.) – деревня

 

 

Автор:Лариса Шиллер

Категория Израиль в рассказах
Дата размещения12.08.2016
Количество просмотров203
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
как получить возврат денег от покупок в интернет
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Яндекс.Погода







Добавить новость или статью
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Путеводители по странам со скидкой - 240*400


Мониторинг обмена WebMoney



Новости сайта
  • 30.10.2015
    Провели лотерею на получения стутусов "VIP объявления", "Выделенное объявление" , "Премиум размещение"
  • 05.10.2015
    Сегодня, 5.10.15, мы разыграли три места на VIP объявления на 2 дня!
Статистика каталога статей
Всего статей: 629
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога
Всего объектов: 668
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика объявлений
Всего объявлений: 97
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 1
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email