Впоследствии, уже после разрушения Храма, именно в Тверии мудрецы завершили Мишну и Гемару Иерусалимского Талмуда. Вероятно, благодаря этому обстоятельству Тверия, наряду с Хевроном, Иерусалимом и Цфатом, стала одним из четырёх центров святости в Эрец Исраэль, особенно почитаемых еврейским народом.
На протяжении долгих веков изгнания в городе несколько раз возникала и угасала вновь еврейская община, не выдержавшая притеснений со стороны местных правителей, а также страдавшая из-за засух, землетрясений и набегов грабителей. Всё же к началу ХХ века из четырёх тысяч жителей города евреи составляли больше половины.
Как и все благочестивые евреи, жители Тверии загодя начинали готовиться к Песаху, избавляясь от всего квасного. Арабские соседи, по традиции, мешали им в этом деле, как могли. Чтобы сделать воду озера непригодной для употребления в Песах, они выбрасывали туда заплесневелые лепёшки и другую мучную снедь. Строго соблюдающим традиции евреям приходилось отправляться за водой далеко за пределы города, в сторону северной части озера.
В отместку евреи прекращали покупать в арабских лавках зелень и овощи. Тогда терпящие убыток лавочники шли к муфтию, который в свою очередь, отправлялся к хахам-баши (главе еврейской общины), пытаясь убедить его, что, мол, порча воды – дело рук малолетних несмышлёных хулиганов и больше такого не повторится. После чего всё успокаивалось... до следующего Песаха.
Впрочем, не все арабы и евреи враждовали друг с другом. Городская легенда рассказывает, что жили в ту пору в Тверии два нищих, еврей и араб, вместе собиравших подаяние на торговой площади.
Они дружили и помогали друг другу, как могли. Как-то раз, в канун Песаха, еврейский нищий решил порадовать своего арабского друга.
– Послушай-ка, – сказал он, – сегодня вечером советую тебе пойти вместе со мной в синагогу. Я дам тебе талит, чтобы ты накрылся.
После окончания молитвы богатые горожане будут приглашать бедных в гости на седер – пасхальную трапезу. Кто-нибудь позовёт с собой и тебя, такова традиция. Поверь, там всегда бывает много хорошей и вкусной еды.
Араб с радостью согласился. Он, как и предсказывал друг, был приглашён в один из богатых домов на седер. Спустя несколько часов оба друга встретились на окраине города. Довольный еврей, наевшись до отвала, едва передвигал ноги. Каково же было удивление, когда он увидел своего друга, совершенно голодным и кипящим от злости.
– Какую злую шутку ты сыграл со мной, – возмущённо закричал араб. – Как же тебе не совестно устраивать мне такую пытку?! – О чём ты говоришь?
– Ты ещё спрашиваешь? Может, у тебя всё было по-другому, но мне достались какие-то жадины и зануды. Нет, сначала всё было замечательно. Мы выпили по стакану вина, зачем-то опираясь на левую руку. Может, Аллах и разгневался на меня, но я подумал, что ничего страшного не произойдёт, если к моим грехам прибавится ещё один – этот крошечный стакан.
Я пью нечасто, а тут ещё на пустой желудок... Моя голова закружилась, но я решил, что скоро принесут еду, аромат разносился из открытой кухни, мы даже руки омыли, однако нам раздали по пучку зелени, которую пришлось жевать, будто я овца на пастбище!
А потом вместо еды стали говорить. Я всё время кивал головой и улыбался, как ты меня учил.
Я было совсем отчаялся, когда внесли салат, такой вкусный на вид. Я смертельно проголодался и взял себе побольше.
Набрал полный рот и чуть не умер. Это был тёртый хрен. Внутри всё загорелось, будто джинны разожгли костёр в моём несчастном горле. Тут я не выдержал этого сумасшествия, встал и оставил этих несчастных.
Выслушав своего друга, еврей не знал, плакать ему или смеяться. – А ведь ты ушёл, когда до начала трапезы осталось совсем немного. Тебе нужно было продержаться ещё несколько минут... Так или иначе, но с тех пор, как говорят, дружбе двух нищих пришёл конец.
Автор: Лариса Шиллер | |
Категория |
|
Дата размещения | 06.10.2016 |
Количество просмотров | 198 |
Предыдущие статьи | Следующие статьи |